公益財団法人田附興風会 医学研究所北野病院

お知らせ

厨房(調理室)をリニューアル

2024年11月中旬に、病院の食事を作っている厨房(調理室)をリニューアルし、盛りつけた料理をトレイにセットする「レーン」や「保存室」などを新しくしました。

 

当院の給食は、調理後、急速冷却してからチルド保存し、盛りつけ・再加熱を行う「ニュークックチル」方式を採用しています。今回のリニューアル内容のひとつとして、料理の再加熱に使用する機器を、電子レンジと同様のマイクロ波式に変更しました。この機器を用いることで、10分程度の短時間で料理を中心から温めることができ、温・冷料理ともに、適温をキープした食事提供が可能です。


トレイにセット後、冷蔵庫で保管


提供前に再加熱

 

食器に関しても、大人用と子ども用をそれぞれ採用し、特に子ども用には見た目でも食欲がわくような、かわいらしいデザインのものをセレクトしました。


大人用食器


子ども用食器

これからも、おいしく召し上がっていただける病院食となるよう取り組んでいきます。

 

関連記事

患者さん向け情報誌「kitanoto:」vol.04を発行 

2025年5月1日に患者さん向け情報誌「kitanoto:」(きたのと)vol.04を発行しました。今号では「検査の舞台裏」について特集しています。各外来のラックや1階の正面玄関の近くなど院内各所に配架しており、お持ち帰 […]

当院の看護師と元副所長が「令和7年 春の叙勲・褒章」を受章

「令和7年 春の叙勲」において、当院の看護師で現在はプラチナナースとして活躍する木戸 宏美が「瑞宝単光章」を受章することになりました。 木戸看護師は、1983年に当院に入職して以降、看護教育の向上をはじめ、看護師の復職支 […]

2025年ゴールデンウィーク期間中の外来診療・テナント営業状況

2025年4月26日(土)から5月6日(火)までのゴールデンウィーク期間中、当院の外来診療は暦どおり実施しますが、テナント営業には一部変更がありますので、以下の表をご参照ください。 ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいた […]

【100周年記念サイト】「建築家・安藤忠雄氏」との特別対談動画を公開

4月18日(金)理髪店 臨時休業のお知らせ

2025年4月18日(金)、当院地下1階にある理髪店「ヘアーサロン木下」が臨時休業します。 ご利用者の皆さんにはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。  

出産費用改定のお知らせ(6月1日以降入院の方が対象)

昨今の物価高騰などの影響を踏まえ、今後もより良いサービスの提供を行うため、2025年6月1日入院の方より下記のとおり出産費用を改定します。ご理解とご協力をよろしくお願いします。 ご理解とご協力をよろしくお願いします。 経 […]