2024年11月中旬に、病院の食事を作っている厨房(調理室)をリニューアルし、盛りつけた料理をトレイにセットする「レーン」や「保存室」などを新しくしました。
当院の給食は、調理後、急速冷却してからチルド保存し、盛りつけ・再加熱を行う「ニュークックチル」方式を採用しています。今回のリニューアル内容のひとつとして、料理の再加熱に使用する機器を、電子レンジと同様のマイクロ波式に変更しました。この機器を用いることで、10分程度の短時間で料理を中心から温めることができ、温・冷料理ともに、適温をキープした食事提供が可能です。
トレイにセット後、冷蔵庫で保管
提供前に再加熱
食器に関しても、大人用と子ども用をそれぞれ採用し、特に子ども用には見た目でも食欲がわくような、かわいらしいデザインのものをセレクトしました。
大人用食器
子ども用食器
これからも、おいしく召し上がっていただける病院食となるよう取り組んでいきます。
北野病院が初めての方など、来院された皆さんに迷わず受診していただけるように、「初診受付」「再診受付」の流れについてまとめた動画を公式YouTubeチャンネルで公開しました。来院前や来院時にぜひご活用ください。   […]
看護師をめざす看護学生が、実際に当院で看護ケアの見学や座談会などに参加できるインターンシップを開催します。 ご興味のある方はぜひご参加ください。 対象者 2027年3月卒業予定の看護学生 ※助産研修なしのため看護師のみ […]
2025年6月11日、12日の2日間、当院に大阪市立天満中学校の生徒を受け入れ、2日間を通して「行事食に添えるメッセージカードの制作」や「模型の歯面清掃体験」、「バイタル測定」「ファシールを利用した注射調製体験」など、さ […]
当院は2025年4月1日付でNPO法人卒後臨床研修評価機構の認定を更新しました。 今後も、全人的な幅広い医療を行うと共に、将来につながる基本的な診療能力をしっかり身に付け、他職種と協働できる医師を養成できるよう努めていき […]