公益財団法人田附興風会 医学研究所北野病院

ヨコガオ(スタッフの素顔)
2025年7月9日

塩分を制限しながらもおいしく食べられる食事を提案

栄養管理士 石濵いしはま 美夕 みゆ 栄養部

北野病院は病棟ごとに管理栄養士が在籍しており、私は循環器病棟を担当しています。おもな仕事は患者さんの栄養管理と栄養指導です。

患者さんの中には「食生活を変えたくない」「おいしくないから塩分を控えたくない」と、おっしゃる方も少なくありません。そんな時は、例えばいきなり栄養指導をするのではなく、病室まで頻繁に伺い、他愛もない話をしながら信頼関係を築いたうえで、将来のためにも食生活を改善することが大切であると、丁寧に伝えるようにしています。

また、少しでも患者さんの気持ちに近づけるよう、私自身も塩分を控えた食生活を実践。お酢やごま油など塩分が少なくてもおいしく感じる調味料や調理法を考えて、患者さんの食事にも反映しています。

休みの日は、こどもの頃からコツコツ集めたフィギュアやぬいぐるみに囲まれながら、編み物でキャラクターやモチーフを作るのが楽しみ。以前、患者さんの枕元に編み物のモチーフが飾ってあるのを見つけた時は、思わず声をかけ、趣味トークで盛り上がってしまいました。

 

 

同じカテゴリーの最新記事