公益財団法人田附興風会 医学研究所北野病院

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栄養サポートチーム(NST)

NSTとは? NSTの役割

NSTとは?

NST(Nutrition Support Team, 栄養サポートチーム)とは、患者様に最適の栄養管理を提供するために、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、理学療法士、言語聴覚士、歯科医師、歯科衛生士などで構成された医療チームのことです。

NSTは、病気や手術のために十分な食事が取れない患者様に最も適切な栄養補給の方法の提案や、病気の回復や合併症の予防に有用な栄養管理方法の提案などをおこなっています。

たとえ短期の入院であっても、その際にその患者様に最適な食事や栄養補給方法を提供することは、退院後の食生活や栄養管理の改善にもつながります。

NSTメンバーと役割

メンバー

NSTは入院患者様の栄養状態を評価し、適切な栄養療法を提言・選択・実施します。
そして患者様の栄養状態の改善・治療効果の向上・合併症の予防・QOL(生活の質)の向上・在院日数の短縮・医療費の削減などを活動目的としています。

左右スワイプで表全体を見られます。

職種 構成 役割
医師 NST委員長/
NST専任
本庶 祥子
糖尿病内分泌内科 副部長
兼 栄養部 部長
  • 対象者の問題点提示
  • 栄養療法に関するプランニングの最終的な決定、評価
NST副委員長/
NST専任
田中 英治
消化器外科 副部長
NST専任4名
  • 小児外科
  • リハビリテーション科
  • 糖尿病内分泌内科
歯科医師 1名
  • 対象者の口腔機能状態の評価、改善提案
看護師 NST専任3名
  • 対象者の抽出
  • 栄養状態、摂食状況の継続的な把握
  • 静脈、経腸栄養ルートの管理、維持
  • 経口栄養への移行推進
  • 生活状況を踏まえた退院時指導
管理栄養士 NST専任2名、他1名
  • 対象者の抽出
  • 栄養アセスメント
  • 経腸、経口栄養療法の詳細なプランニング
  • 生活状況を踏まえた退院時指導
  • チーム活動に関わる事項の調整、整備
薬剤師 NST専任3名、他1名
  • 対象者の抽出
  • 栄養薬剤、栄養輸液メニューの提案、指導
  • 栄養輸液、混合輸液の投与法の管理
  • 本人、家族への栄養薬剤の説明と服薬指導
臨床検査技師 2名
  • 検査値から見た低栄養状態の患者リスト提示
  • 検査データの情報処理、解析
  • 追加検査、検査の選択、検査の必要性提示など
理学療法士 1名
  • リハビリテーションの実施
  • InBodyを用いた体組成評価
言語聴覚士 2名
  • 嚥下状態の評価
  • 嚥下訓練指導
歯科衛生士 1名
  • 口腔ケア、アセスメントの実施
  • 患者、家族への口腔ケア指導
事務 1名
  • NST運営のサポート

NST ラウンド(NST回診)

週1回、毎週木曜日 病棟NSTラウンド・中央NSTラウンドを実施
消化器病棟NST
消化器病棟NST
回診後にカンファレンスを実施
カンファレンスの様子

NST回診についてPDFでダウンロード

NST介入対象者患者様の抽出

各担当者が下記の方法で抽出

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担当 方法 内容
看護師 入院時に患者様の
栄養スクリーニング(SGA)
  • 栄養管理計画書のコメントについて、NST介入が必要か検討し主治医・指導医と相談を行います。
  • 栄養状態を判定し、NSTの介入が必要か検討し主治医と相談を行います。
管理栄養士 栄養評価患者リスト
  • リストを用いて、低栄養又はリスクのある方を抽出します。
臨床検査技師 血液検査結果
  • 全入院患者様を対象に血清アルブミン3.0g/dL未満及びその他のパラメータ異常
  • 過栄養(BMI30以上)のリスト

活動報告・勉強会

栄養療法に関する勉強会を2010年より定期的に開催しています。
その他、定期的にメールマガジンを配信し、院内に向けて啓蒙活動を行っています。

開催履歴

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実施月 メールマガジン内容 担当部署
2020年6月 第67号・第68号「RTPってなんのこと?」 臨床検査部
2020年7月 第69号「経腸栄養剤の医薬品と食品の違いについて知ってますか?」 薬剤部
2020年7月 第70号「イノラス配合経腸用液」 薬剤部
2020年8月 第71号「経腸栄養と水分投与」 栄養部
2020年9月 第72号「消費と摂取のバランス適切ですか?」 リハビリテーション科
2020年10月 第73号「こんな患者さんいませんか?(対象者の抽出)」 看護部
2020年11月 第74号「義歯(入れ歯)の役割」 歯科口腔外科
2020年12月 第75号「『栄養評価セット』で簡単にオーダできます」 臨床検査部
2021年1月 第76号「脂肪乳剤(イントラリポス静注)の投与速度は大丈夫ですか?」 薬剤部
2021年2月 第77号「食物繊維と経腸栄養剤」 栄養部
2021年3月 第78号「口腔機能の廃用をしっていますか?」 リハビリテーション科
2021年4月 第79号「NST活動紹介と依頼方法」 看護部
2021年5月 第80号「病棟でできる口腔ケア」 歯科口腔外科
2021年6月 第81号「紙上NST この時、どうする?(脳血管疾患)」 NST
2021年7月 第82号「アルブミンの半減期は何日?」 臨床検査部
2021年8月 第83号「RTPってなに?」 臨床検査部
2021年9月 第84号「栄養評価とCRP」 臨床検査部
2021年10月 第85号「紙上NST 炎症反応と栄養状態の評価について」 NST
2021年11月 第86号「経腸栄養と水分投与」 栄養部
2021年12月 第87号「食物繊維と経腸栄養」 栄養部

過去の活動

学会による認定

学会発表

活動の取り組みや症例で得た経験を院外に向けて発表や報告をしています。

過去の活動

当院におけるNST活動報告

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