公益財団法人 田附興風会 医学研究所 北野病院

【初診外来受付時間】8:45~11:30(※紹介状や予約が必要な診療科をご確認ください)
【休診日】第2・第4土曜、日曜、祝日、年末年始 【面会時間】感染対策のため原則面会禁止

市民医療講座

北野病院では不定期で一般の方を対象とした医療公開講座を実施しています。
様々な診療科・部門の医師や看護師、その他医療従事者が、皆さまにもご理解いただきやすいようにお話します。

なお、2019年度後半より新型コロナウイルス感染症の流行によって市民医療講座の開催を見合わせておりましたが、この度オンライン講座という形で再開することとなりました。
ご来院いただかなくてもインターネットに接続できるパソコンかスマートフォンがあれば簡単にご視聴いただけますので、ぜひご覧ください。

開催予定講座

日時 2021年1月30日(土)14:00~14:40
対象 患者さま、ご家族さま、一般の方(人数制限はございません)
テーマ “ふるえ”の新しい治療:集束超音波治療(FUS)
集束超音波治療(FUS):本態性振戦・パーキンソン病のふるえは切らずに治す新時代へ

これまでは薬で治りにくいふるえを「切る」手術で治療していました。しかし当院で新たに導入する集束超音波治療(FUS)は、画期的な「切らない」治療です。
日本では導入例が少ないこの超音波を用いた治療について、脳神経外科医2名が丁寧に説明いたします。
なお、本治療について詳しくはふるえ・パーキンソン病外来のページをご確認ください。

戸田弘紀医師
戸田 弘紀[北野病院 脳神経外科 主任部長]
西田南海子医師
西田 南海子[北野病院 脳神経外科 副部長]
参加方法 YouTube Liveにてオンライン開催。視聴される場合はこちらのYouTubeページへアクセスしてください動画再生
当院にご来院いただいてもご参加できません。
ご質問 ※ご質問には医師が当日回答する予定ですが、ご質問が多い場合は全てにお答えできないことをご了承ください。