公益財団法人田附興風会 医学研究所北野病院

講演会・セミナー(一般)

市民医療講座「がん治療中の食事について」

日 時 2018年11月17日(土) 14:00〜15:00 入場無料・予約不要 場 所 北野病院 5階 きたのホール 内 容 「がん治療中の食事について」 食事で身体もココロも免疫UP! 栄養部主任 山田 信子(がん病 […]

リウマチ教室

日時 平成29年9月30日(土) 15時30分〜17時30分 場所 北野病院 5階 きたのホール予約不要です リウマチってどんな病気だろう、治療法は?治療のお金が心配…などなど、 今まで中々きけなかったことありませんか? […]

2015年 北野World kidney day

World kidney dayとは「世界腎臓デー(World Kidney Day)」は腎臓病の早期発見と治療の重要性を啓発する国際的な取り組みとして、国際腎臓学会と腎臓財団国際協会によって共同で提案され、毎年3月に実 […]

第9回 きたの料理教室

第9回 きたの料理教室揚げない!ベジカツ ~カレー風味でソースいらず~   食べたい!けれどカロリーが気になる揚げ物… 豚カツを減塩・低カロリーに調理して美味しくいただきましょう! 日時 平成26年3月14日( […]

第8回 きたの料理教室

第8回 きたの料理教室ロール白菜と根菜の中華風煮   秋から冬が旬の白菜を使い「豚薄切り肉」をボリュームアップした中華風献立です。 日時 平成26年10月11日(土)10:00~14:00 場所 大手前栄養学院 […]

2014年 北野World kidney day

World kidney dayとは「世界腎臓デー(World Kidney Day)」は腎臓病の早期発見と治療の重要性を啓発する国際的な取り組みとして、国際腎臓学会と腎臓財団国際協会によって共同で提案され、毎年3月に実 […]

第7回 きたの料理教室

第7回 きたの料理教室  旬の魚と野菜の包み蒸し ~木の芽味噌添え~   春の食材で低エネルギー&減塩を実現!蒸し器を使わない蒸し物の他、乾物を使用したおかず等をご紹介します! 日時 平成26年3月8日(土)1 […]

市民公開講座 -再生医療と人工内耳-

よりよい聞こえをえるために 難聴への挑戦!聞こえって取り戻せるの?最新の難聴医療を分かりやすくご紹介します。   日時 2013年8月31日(土)14:00~16:30 (開場 13:30) 場所 北野病院 5階 きたの […]

第6回 きたの料理教室

第6回 きたの料理教室  牛肉&野菜ブイヨンの洋食 牛肉を野菜でボリュームアップ! 洋風食材の活用で減塩! 日時 平成25年10月12日(土)10:00~14:00 場所 大手前栄養学院内 調理実習室 (地下鉄「天満橋」 […]

慢性腎臓病啓発イベント 世界腎臓デー「あなたの腎臓大丈夫?」

 世界腎臓デーとは、世界中で増加している慢性腎臓病の早期発見と治療の重要性を啓発する国際的な取り組み で、3月の第2木曜日を世界腎臓デーとし世界100カ国以上の国々でさまざまな啓発キャンペーンが開催され ています。 北野 […]

ぜんそく教室のご案内

日時 平成25年4月6日(土)14:00~15:00 場所 北野病院 5階 きたのホール 内容 こどものぜんそくについて、 ・どうしておこるの? ・せきがひどくなったらどうしたらいい? ・家庭で気をつけることって? ・ど […]

もっと知って欲しい がんのこと ~第1回セミナー「子宮頸がん」~

日時 平成25年1月22日(火) 19:00~20:30 場所 阪急うめだ本店9階 阪急うめだホール 定員 300名 (参加費 無料) お申込み こちらのホームページからお申込みください テーマ 『子宮頸がん』 講師 北 […]

第5回 きたの料理教室

第5回 きたの料理教室  ~お花見ちらし~   「減塩」+「低カロリー」にお料理するコツをお伝えします! 日時 平成25年3月9日(土)10:00~14:00 場所 大手前栄養学院内 調理実習室 (地下鉄「天満 […]

第13回 リウマチ・膠原病教室のお知らせ

患者さま及びご家族の方を対象としたリウマチ・膠原病教室を定期的に行っています。第 13回を下記の通り行いますので、ご興味のある方は是非ご参加下さい。 日時 平成25年5月18日(土)15:00~16:30  場所 北野病 […]

第5回市民公開講座 -高度難聴医療の最前線-

日時 2012年12月22日(土)14:00~17:00 (開場 13:30) 場所 北野病院 5階 きたのホール テーマ 「人工内耳とは?」 プログラム 人工内耳について北野病院 耳鼻咽喉科・頭頸部外科部長 金丸 眞一 […]