2011 May 14
よく遊んでおなかが空いてきたところで、バスに乗り込み明石市内へ移動します。向かったのは「明石焼工房 たこや蛸老亭」。ここで、明石焼に挑戦です。銅製の焼き器に生地を流し入れ、少し固まってきたら、お箸を両手に持って返していきます。焼き上がりを「ヨイショ」と板で受けると、ちゃんと丸い形の明石焼ができあがりました。この日の昼食は、これだけではありません。タコ飯、タコの天ぷら、タコの煮物などタコ尽くし。さらに、イキのいいタコを目の前で捌いてくれるサービスがあり「踊り食い」にも挑戦しました。お皿に吸い付くタコの足をはがして食べるのは、ちょっと勇気のいる作業ですが、新鮮なタコが甘くて美味しかったことはいうまでもありません。