公益財団法人 田附興風会 医学研究所 北野病院

公益財団法人 田附興風会 医学研究所 北野病院

【初診外来受付時間】8:45~11:30(※来院前に必ず診療科別受付状況をご確認ください)
【休診日】第2・第4土曜、日曜、祝日、年末年始 【面会時間】13:00~20:00

お食事について

お食事について

入院中のお食事は、患者様それぞれの病状に応じた食事を用意し、治療効果を高めるための食事提供を目指しています。
また当院では、ニュークックチルシステム(※)を採用し、徹底した衛生管理・適時適温配膳により、安全に安心してお食事を召し上がっていただくよう努めています。

※ ニュークックチルシステム

加熱調理後に急速冷却、3℃以下のチルド状態で保管し、提供時に再加熱を行ない食事を提供するシステム。これにより、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たい状態(適時適温)での配膳ができます。また、衛生的で安全な食事の提供ができます。

eiyosystem

調理・盛り付け

調理作業は全体的な調理を行なう『一般調理』とアレルギー食や咀嚼機能に合わせた食事等の調理を行なう『特別調理』に分けて行ないます。
盛り付け作業はベルトコンベアで行なっているため、1日1500食以上の食事をスムーズかつ正確に患者様へ提供することができています。盛り付けられた食事はチルド庫で保冷後、提供直前に加熱を行います。また、主食も提供直前に盛り付けを行ないます。これにより、適温の食事を提供しています。

チルド庫で保冷

チルド庫で保冷

主食の盛り付け

主食の盛り付け

献立

献立は医師の指示に合わせて管理栄養士が作成し、患者様個々の病状に応じた食事をご用意しています。エネルギーコントロール食(糖尿病食)、蛋白質コントロール食(腎臓病・肝臓病食)、易消化食(胃潰瘍・十二指腸潰瘍食)など様々な疾患に対応しています。
その他にも、成長段階に合わせた離乳食・小児食、治療の副作用による味覚障害・食欲不振などに対応した化学療法食、嚥下が困難な方に対応した嚥下食など、様々な献立を提供しています。

小児食(1歳児)
小児食(1歳児)
  • 豆腐あんかけ
  • 里芋のそぼろ煮
  • りんごのコンポート
嚥下食(ゼリー食)
嚥下食(ゼリー食)
  • 重湯ゼリー
  • カレーゼリー
  • ほうれん草ゼリー

セレクトメニュー

昼食と夕食のメインのおかず(主菜)を2種類から選ぶことができるセレクトメニューを毎日実施しています。また、朝食はパン食、ご飯食のいずれかから選ぶことができます。

※セレクトメニューは、病状または治療上において食事制限が必要とされる方は選択できない場合があります。

A献立
A献立
  • 酢豚
  • 白菜のスープ煮
  • コールスローサラダ
  • サウザンドレッシング
B献立
B献立
  • 白身魚のクリーム煮
  • 白菜のスープ煮
  • コールスローサラダ
  • サウザンドレッシング

行事食

年間を通して、お正月、ひな祭り、クリスマスなど行事や季節に合わせた食事を提供しています。配膳の際、メッセージカードを添えるなどの工夫を凝らし、入院中であっても季節を感じ、入院生活に潤いを持っていただけるよう努めています。

【2018年行事食予定】
1月 正月、七草粥 7月 七夕、天神祭
2月 節分 8月 土用の丑
3月 ひな祭り、春分の日 9月 十五夜、敬老の日、秋分の日
4月 お花見 10月 季節の炊き込みご飯
5月 こどもの日、母の日 11月 和食の日
6月 父の日 12月 冬至、クリスマス、大晦日
ひな祭り
ひな祭り
  • 散らし寿司
  • 清汁
  • 菜の花の和え物
  • ひなあられ

清汁には桃色の花をあしらった生麩を浮かべ、 桃の節句にふさわしい献立にしました。

お花見
お花見
  • 鰆の西京焼
  • ふきの和え物
  • ジャーマンポテト
  • 甘酢和え

えんどう豆、新じゃがいも、春キャベツ、ふき、鰆など春の食材を盛り込んだ献立にしました。

土用の丑
土用の丑
  • うなぎの蒲焼
  • 清汁
  • きゅうりの酢の物

土用の丑といったら『うなぎの蒲焼』ですね。あっさりとした清汁と酢の物をつけて、食べやすい献立にしました。

天神祭
天神祭
  • 焼き鱧
  • 付け合せ(空豆)
  • 冬瓜のあんかけ
  • ゆず香和え

天神祭の日には献立にハモをとり入れました。大阪の夏を感じていただきたいとの思いを込めて提供しました。

クリスマス
クリスマス

普通食

  • チキングラタン
  • ミネストローネ
  • 生野菜サラダ
  • ケーキ
クリスマス
クリスマス

蛋白質コントロール食

  • チキングラタン
  • ケチャップソテー
  • 温野菜サラダ
  • いちごムース

入院中の患者さま全員にクリスマスの雰囲気を感じていただけるように、食事制限が必要な方にも病状に合わせたクリスマスメニューを提供しました。

お祝い膳

2012年行事食予定出産をされた方へ出産祝いを込めて『お祝い膳』を提供しています。
食事はホテルニューオータニの和食御膳をご用意しています。出産の喜びと共に、美味しい食事をご堪能ください。

NSTについて

NST(Nutrition Support Team, 栄養サポートチーム)とは、患者様に最適の栄養管理を提供するために、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、言語聴覚士などで構成された医療チームのことです。NSTは、病気や手術のために十分な食事が取れない患者様に最も適切な栄養補給の方法の提案や、病気の回復や合併症の予防に有用な栄養管理方法の提案などをおこなっています。