患者様の権利

患者様の権利を尊重する医療に尽力いたします。

1. 個人の尊厳を尊重される権利

人格や価値観等、人としての尊厳を尊重される権利があります。

2. 平等で最善の医療を受ける権利

差別されることなく、良質で安全な医療を受ける権利があります。

3. 説明を受ける権利

わかりやすい言葉で説明を受ける権利があります。

4. 自己決定する権利

適切な情報提供を受け、自ら治療方針を決定する権利があります。

5. セカンドオピニオンを求める権利

当院での診断や治療方法等について、他の医師や医療機関の意見を求める権利があります。

6. 診療情報を知る権利

ご自身の診療情報を知るために、診療録の開示を求める権利があります。

7. 個人情報が保護される権利

医療の過程で提供された個人情報は、法の定めに従い、適切に保護されます。

8. 臨床研究協力を決める権利

臨床研究に関する十分な説明を受け納得した上で、協力あるいは中止を求める権利があります。

9. 健康教育を受ける権利

健康増進と病気予防を自己責任で行うために必要な健康教育を受ける権利があります。